Краткая справка тхэквондо ИТФ

История

Современное таэквондо было создано в Корее в 50-х гг. ХХ в., когда группа специалистов по самым распространенным видам единоборств собралась вместе, чтобы объединить их в рамках одной боевой системы. Она была утверждена 11 апреля 1955 г., а ее создателем признан генерал-майор Чой Хон Хи.

Однако этот вид борьбы имеет почти двухтысячилетнюю историю и берет начало в борьбе хваран-до, что значит «искусство процветающего человека». Хваранами в Корее назывались молодые люди из высшего сословия, сторонники учения китайского философа Конфуция. Они создали патриотический союз во время объединения Кореи в период правления династии Силла примерно в 600 г. н.э. Королевство Силла было самым маленьким из трех королевств на Корейском полуострове, оно постоянно подвергалось нападениям со стороны двух его более сильных соседей. Эти нападения подтолкнули знать Силла к созданию боевой системы для защиты своего государства.

После объединения Кореи изучение тэквондо с Х в. н.э. стало обязательным для молодежи. Однако примерно в XVI в. военные традиции вышли из моды в Корее, и тэквондо сохранилось лишь в среде буддийских монахов. А японская оккупация Кореи в 1909 г. и гонения на все виды боевых искусств лишь послужили дальнейшему упадку тэквондо. Немногие оставшиеся тэквондо эммигрировали в Китай и Японию, таким образом сохранив это искусство. После освобождения Кореи в 1945 г. многие корейцы вернулись на родину и восстановили тэквондо в его улучшенном виде. Правительство Кореи, в рамках кампании по возрождению национального самосознания после японской оккупации, официально поддержало занятие тэквондо, выделяя деньги на его развитие. Это способствовало подъему обучения и развитию тэквондо на более высоком организационном уровне. В 60-х годах, благодаря работе генерала Чой Хон Хи на дипломатических постах происходит мировое знакомство с тхэквондо. С марта 1959 года начинается турне группы мастеров с показательными выступлениями по США, Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООН.

Чой Хон Хи, возглавляя Ассоциацию Тхэквондо Кореи, в 1966 году создает Интернациональную Федерацию Тхэквондо (International Taekwondo Federation – далее по тексту ИТФ). Основной целью создания этой организация ставится популяризация тхэквондо за пределами Кореи. Год спустя по политическим мотивам Чой Хон Хи покидает Южную Корею и переносит штаб-квартиру ИТФ в Торонто (Канада), вместе с ним Корею покинула часть мастеров тхэквондо. Правительство Южной Кореи продолжает развивать тхэквондо, в связи с чем поддерживает постройку центра тхэквондо “Куккивон” в Сеуле, который был открыт в 1972 году.

picture_19022

В помещении Куккивона 25 мая 1973 года проводится первый официальный чемпионат мира по тхэквондо, а 28 мая 1973 года происходит основание Всемирной Федерации Тхэквондо (World Taekwondo Federation – далее по тексту ВТФ), бессменным президентом которой до сегодняшнего дня является доктор Ким Ун Ён. Пользуясь поддержкой правительства Южной Кореи ВТФ начала быстро развиваться. С 1973 года тхэквондо становится частью обязательной школьной программы в Южной Корее. Чой Хон Хи и ИТФ не могли рассчитывать на поддержку Сеула, и им пришлось искать финансовую опору в лице Пхеньяна. В Северной Корее развитию ИТФ придали огромное значение, не столько из-за национальных мотивов, сколько в противовес южному соседу. Однако экономическое состояние Северной Кореи оставляло желать лучшего и ИТФ не получала той финансовой помощи, на которую могла рассчитывать ВТФ. Федерация ИТФ, имевшая в 1973 году более сильные позиции, по сравнению с ВТФ, значительно снизила темпы развития. Проявляя чудеса организаторской и пропагандистской деятельности, ИТФ удалось укрепится в Европе. ИТФ старалось максимально сохранять политическую нейтральность, что привело в 80-е годы к вступлению в федерацию ряда социалистических стран. В 1990 году ИТФ потряс еще один раскол. Произошло создание Глобальной Федерации Тхэквондо (Global Teaekwondo Federation далее по тексту ГТФ) во главе с Гранд Мастером Паком Джун Те.

Содержание тхэквондо

Искусство тхэквондо состоит из боевого и спортивного разделов. Здесь будет рассмотрен спортивный раздел, который состоит из свободного спарринга массоги, формальных комплексов тыль, силового разбивания и спецтехники.

Спарринг (массоги)

Версия тхэквондо ИТФ применима для подготовки к реальному бою и самообороне на улице, поскольку разрешены удары рукамии ногами в голову. Поэтому правила федерации таэквондо ИТФ не разрешают применение полного контакта. В версии таэквондо ITF защите подлежат части тела, которыми удар наносится – перчатки, накладки на ноги. Также спортсмен имеет капу и паховый бандаж.

11

В таэквондо ИТФ присутствует сильная боксёрскую техника ударов руками, адаптированная для ведения боя как руками, так и ногами. По сравнению с боксом, в таэквондо ИТФ принята более латеральная стойка, позволяющая с равной скоростью и силой наносить как прямые удары ногой, так и удары ногой с разворотом. Около 70 процентов веса тела переносится на сзади стоящую ногу, для того чтобы освободить ногу, находящуюся впереди, для быстрого нанесения ударов. Большое значение имеет переход от ударов руками к ударам ногами в одной связке с сохранением базового принципа волны, усиливающего удар. Спарринги в таэквондо ИТФ похожи на бои по кикбоксингу, но с более сложной, тонкой и научно обоснованной техникой нанесения ударов ногами. Кроме того, бои по таэквондо проходят в открытом додянге, а не в ринге. Это больше приближает таэквондо к реальному бою и уменьшает плотность боя.

Как правило, спарринг в таэквондо проходит на площадке 12х12 метров в два раунда по две минуты. Финальный поединок может состоять из трёх раундовЧетверо боковых судей каждый самостоятельно ведут подсчёт очков. По результатам их оценок определяется победитель. За удар рукой в голову или в корпус начисляется одно очко. Удар рукой на «воздухе» в голову — два очка. За удар ногой в корпус — одно очко, а если удар выполнен «на воздухе» — два. Удар ногой в голову оценивается в два очка, а «на воздухе» — три. За соблюдением правил следит рефери, который работает в центре площадки.

Запрещается наносить удары по затылку, спине, ниже пояса, не допускаются удары локтями, коленями, головой. За запрещённые действия спортсмен получает замечания или предупреждение. Три предупреждения означают дисквалификацию спортсмена. Три замечания ведут к потере одного очка. При ничейном результате проводится дополнительный раунд (1 мин), если и после него тоже ничья, то бой продолжается до первого технического действия. Все это требует от спортсменов выносливости. Для победы в соревнованиях необходимы эффективность технических действий и тактическая грамотностью.

Тыль

В тхэквондо существуют 24 тыль. Тыль – это сочетание атакующих и защитных движений. Такие технические комплексы существовали в боевых искусствах издревле. Они создавались для того, чтобы ученики могли тренироваться как в группе, так и самостоятельно, воспитывая технику, не причиняя увечий друг другу.

2dd0d75aee16ed8e571acefbf6c06e04_900_0

В тыль используются атакующие и защитные движения с воображаемым противником.

Выполняя туль необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Туль должны начинаться и заканчиваться на одном и том же месте. Это показывает правильность выполнения движений.
  2. Правильная стойка и позиция туловища должны соблюдаться всегда.
  3. Сочетание напряжения и расслабления мышц должны чередоваться в зависимости от фазы двигательного действия.
  4. Движения должны выполняться ритмично без излишних напряжений.
  5. Каждое движение выполняется в ускоренном или замедленном темпе, согласно инструкциям.
  6. Перед тем как перейти к изучению следующего туль, ученик должен хорошо овладеть предыдущим.
  7. Ученики должны понимать цель и значения каждого движения.
  8. Каждое движение должно выполняться с реализмом.
  9. Сочетания атакующих и защитных действий должны равномерно распределяться в правую и левую сторону.Силовое разбивание предметов позволяет оценить, сколь сильны выполняемые спортсменом удары. Демонстрация силы удара происходит на станке специальной конструкции, в который закрепляются доски стандартного размера (30х30х1,5 см).Рефери должен проверить каждую доску перед каждой попыткой, деревянную доску нельзя использовать дважды. Однако пластиковую доску можно использовать повторно.СпецтехникаУчастник, заявивший наибольшую высоту (ширину), получает право первой попытки, и если выбраны победители (1е, 2е и 3е места) соревнование будет завершено без выступлений оставшихся участников.
  10. Спецтехника показывает возможность эффективной атаки соперников, располагающихся за каким-то препятствием или на большом расстоянии. Спортсмен в прыжке определённым ударом должен разбить доску, закреплённую на значительной высоте, а приземлиться он должен обязательно на ноги.
  11. Участник, заявивший наибольшее количество досок, получает право первой попытки, и если выбраны победители (1е, 2е и 3е места) соревнование будет завершено без выступлений оставшихся участников.
  12. Выполняя определённый удар рукой или ногой, необходимо разбить как можно больше досок. Если начальная попытка успешна, количество досок в станке увеличивается.

Силовое разбивание

Силовое разбивание предметов позволяет оценить, сколь сильны выполняемые спортсменом удары. Демонстрация силы удара происходит на станке специальной конструкции, в который закрепляются доски стандартного размера (30х30х1,5 см).

Выполняя определённый удар рукой или ногой, необходимо разбить как можно больше досок. Если начальная попытка успешна, количество досок в станке увеличивается.

Рефери должен проверить каждую доску перед каждой попыткой, деревянную доску нельзя использовать дважды. Однако пластиковую доску можно использовать повторно.

Участник, заявивший наибольшее количество досок, получает право первой попытки, и если выбраны победители (1е, 2е и 3е места) соревнование будет завершено без выступлений оставшихся участников.

Спецтехника

Спецтехника показывает возможность эффективной атаки соперников, располагающихся за каким-то препятствием или на большом расстоянии. Спортсмен в прыжке определённым ударом должен разбить доску, закреплённую на значительной высоте, а приземлиться он должен обязательно на ноги.

Участник, заявивший наибольшую высоту (ширину), получает право первой попытки, и если выбраны победители (1е, 2е и 3е места) соревнование будет завершено без выступлений оставшихся участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *