Краткая справка тхэквондо ВТФ

История

История корейских боевых искусств начинается около двух тысяч лет тому назад. Древние рукописи и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в древней Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы. Но, если быть точными, то тхэквондо оказывается одним из самых молодых видов боевых искусств. Только в 1955 году новое направление, созданное лучшими мастерами боевых искусств Южной Кореи, получило свое название “тхэквондо”, после чего начался его победный путь по спортивным аренам всего мира.

В начале ХХ века, когда Корея находилась под властью Японии, мастерам корейских боевых искусств приходилось скрывать деятельность своих школ, зато широкое распространение получило каратэ-до. Разработки японских и окинавских учителей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие корейской традиции (например, на технику работы руками).

В свою очередь, осуществлялось и обратное влияние. достаточно сказать, что знаменитый мастер Ояма Масутацу, создатель одного из самых мощных стилей современного каратэ-до — Кёкусин-рю, был по происхождению корейцем и до переезда в Японию в 1938 году активно осваивал корейские национальные системы тхэккён, чаби и чхарёк.

А уже после второй мировой войны, когда японцы вынуждены были уйти из Кореи, генерал Чхве Хон Хи, долгое время изучавший каратэ-до, дополнил лучшими элементами этого направления традиции корейских школ. В результате родилось искусство тхэквондо, ныне получившее всемирное распространение.

После раздела Кореи на Северную и Южную в 1945 году в тхэквондо возникли два направления. В 1961 году генерал Чхве Хон Хи возглавил вновь созданную Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 году учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (International Taekwondo Federation). Но через несколько лет, из-за политических разногласий с бывшим в то время у власти правительством Республики Корея, генерал Чхве эмигрировал в Канаду и стал ориентироваться на руководство КНДР. Сейчас штаб-квартира ITF находится в Вене (Австрия).

Мастера, в основном оставшиеся на юге страны, учредили 28 мая 1973 года Всемирную Федерацию Тхэквондо (the World Taekwondo Federation), которую возглавил доктор Ким Ун Ёнг. Эта организация взяла курс на превращение тхэквондо в один из массовых видов спорта, добившись в 1988 году его включения в показательную олимпийскую программу, а в 1994 году Международный Олимпийский Комитет включил тхэквондо (WTF) в официальную программу Олимпийских Игр.

Современное тхэквондо (WTF) – это любительский вид спорта, имеющий всемирный статус и сохраняющий тенденции боевого искусства. Им сегодня занимаются более 22 млн. человек в 140 странах мира. Тхэквондо изучают как учебный предмет в школах и колледжах многих стран, оно стало неотъемлемой частью тренировок в вооружённых силах.

Устав, правила соревнований и аттестационных тестов тхэквондо отвечают требованиям международного любительского вида спорта.

Официальной датой появления тхэквондо в нашей стране можно считать 1988 г. Тогда была образована комиссия, представляющая этот вид боевого искусства при САВЕ (Советская ассоциация восточных единобрств)

deti-taekvondoПосле распада СССР в январе 1992 г. была образована Федерация таэквон-до России, которая является самостоятельной общественной организацией, обладающей исключительными полномочиями по управлению развитием таэквон-до в России и представляющей этот вид единоборств в Олимпийском комитете России (в настоящее время пеереименована в Союз тхэквондо России).

Новосибирск, как третий по величине город России, тоже не остался в стороне от развития тхэквондо. Новосибирская школа по праву считается одной из самых лучших в России, что наши спортсмены неоднократно доказывали на соревнованиях различного ранга – от городских до мировых.

Содержание тхэквондо

Искусство тхэквондо включает в себя боевой и спортивный разделы. Спортивное тхэквондо состоит из выполнения пхумсе и керуги, а также – кьёкпа.

Геруги — свободная борьба (или спарринг). Это – бой по правилам, дающий возможность максимально использовать богатый арсенал ударов ногами, продемонстрировать уровень своей техники, стойкость и выносливость, что впоследствии может не раз пригодиться в самых различных жизненных ситуациях, не обязательно связанных с дракой. Керуги — основа спортивного тхэквондо в настоящее время, и именно по этому направлению тхэквондо было определено как олимпийский вид спорта.

Высокий уровень соревнующихся предполагает не только наличие боевого духа, отточенного годами упорных тренировок, но и соответствующий уровень нравственного развития. Причём, уровень физической подготовки, в идеале, никогда не должен опережать духовной.

Пхумсэ. Любое боевое искусство Востока даёт возможность увеличивать свое мастерство, выполняя строго определенные, присущие каждому уровню подготовки, комплексы базовых движений (это — ката в каратэ, тао — в ушу). В тхэквондо они называются пхумсэ. Смыслом их тоже является бой, но бой с тенью, поединок с самим собой, что намного тяжелее, чем схватка с реальным противником. В пхумсе объединяются все техники нападения и обороны. Очень часто этот вид тхэквондо используют на показательных выступлениях и, конечно, оно входит в экзамены при сдаче на гыпы (ученические степени) и даны (мастерские степени).

В настоящее время по данному виду программы проводятся чемпионаты России и Европы.

К пхумсе относится и искусство разбивания твердых предметов, или кьёкпа. Эта разновидность тхэквондо дает возможность оценить силу и точность удара при разбивании твердых предметов, таких как доска или кирпич. Трудно рассчитать силу удара в бою без риска причинить противнику серьезные повреждения, иногда со смертельным исходом. Поэтому был найден способ оценить такую огромную силу на неживых объектах: деревянных досках, черепице, кирпичах.

Техника ударов, блоков и стоек во всех разделах тхэквондо одинакова. Она формировалась веками и в наши дни претерпевает лишь незначительные изменения в зависимости от школ.

Боевое направление тхэквондо – хосинсул (самооборона) – является самым малоизученным в России. Принцип, на котором оно базируется, позволяет слабому одолеть более крупного и сильного. Уйти с линии атаки, использовать мощь и инерцию противника, знать физиологию человека (основные болевые точки, направление сгиба суставов и др.), – вот чем необходимо владеть, чтобы противостоять одному, а то и болёе нападающим. В принципе, поэтому направление и называется самообороной, так как человек должен сначала защитить себя, а потом – нападать, хотя для человека более естественно и физиологично сначала изучить технику нападения, а потом – защиты.

Аттестационная программа Федерации тхэквондо Новосибирской области требует демонстрации приёмов самообороны при сдаче на гыпы и даны.

Геруги

Геруги – основа спортивного тхэквондо в настоящее время, и именно по этому напрвлению тхэквондо было определено как олимпийский вид спорта. В 2000 году был разыгран первый комплект наград в г.Сиднее. Раз в два года проводятся Чемпионаты континентов, и с таким же интервалом разыгрываются Кубки, причём Чемпионат континента совпадает с Кубком мира и, наоборот, Кубок региона совпадает с Чемпионатом мира. Кроме этого, вооружённые силы стран, в которых получило развитие тхэквондо (WTF), проводят свой Чемпионат мира, не отстают от них и студенческие союзы планеты, имеющие своё Первенство. Именно поэтому остановимся на правилах геруги более подробно.

Если рассматривать геруги в общем, то без преувеличения можно охарактеризовать его как “бокс ногами”. Правила соревнований составлены таким образом, чтобы максимально стимулировать спортсменов на проведение технических приёмов именно ногами.42254

Для того, чтобы уравнять возможности всех участников соревнований, устанавливаются возрастные и весовые категории. К тому же юноши и девушки выступают отдельно и никогда не соревнуются между собой. Перед соревнованиями проводится взвешивание всех участников.

За правильным проведением поединка следит один рефери, который находится на площадке и активно руководит ходом поединка, и 4 боковых судьи. За столом сидит главный арбитр, который наблюдает за работой судейской бригады, подсчитывает общее количество очков, вычитает штрафные баллы и объявляет победителя. Необходимо отметить, что в настоящее время практически все соревнования проводятся с использованием электронной системы судейства, которая повышает объективность оценки результатов поединка.

Во время геруги (спарринга) спортсмены надевают защитные средства, к которым относятся:
– протектор (хогу) – жилет, закрывающий грудь, бока и спину;
– шлем (мори бодохэ) – смягчает удар в голову;
– бандаж (нам сонг бодохэ) – защищает пах;
– протекторы на голень (дари бодохэ) и предплечье (пхаль бодохэ) – эластичные накладки, смягчающие удары.

В соответствии с правилами WTF, защитные средства являются обязательными на всех соревнованиях по геруги. В соревнованиях по пхумсе они не нужны.

Начисление очков

1. Места атаки, ведущие к начислению очков:
часть туловища, защищенная протектором (грудь и бока);
шлем на голове (кроме затылочной части).

2. Очки начисляются в случае, если разрешенные технические приемы выполняются точно и сильно лишь по разрешенным для атаки местам. Если участник сбит с ног (находится в нокдауне) в результате атаки, проведенной противником в необозначенные части жилета, то подобный технический прием засчитывается.

З. Каждый зачтенный технический прием в корпус даёт 1 (плюс одно) очко. Каждый зачтенный information_items_1228технический приём в голову даёт 2 (плюс два) очка. За технический приём, приведший соперника к нокдауну, добавляется 1 (плюс одно) очко. Таким образом, за одно техническое действие спортсмен может набрать от 1-го до 3-х баллов.

4. В случае равенства баллов при подведении итогов поединка вводится ещё один раунд, который продолжается до первого зачётного технического действия. Спортсмен, совершивший это техническое действие, объявляется победителем.

Запрещенные действия

За все запрещенные действия наказание объявляет рефери. Наказания делятся на “КЁНГ-ГО” (предупреждение) и “ГАМ-ТЁМ” (штрафное очко, или минус одно очко). В случае совершения одновременно нескольких запрещенных действий, наказывается наиболее тяжелое действие. Два предупреждения считаются как одно штрафное очко. Одно предупреждение не учитывается при подведении итогов.

1. Запрещенные действия, наказываемые предупреждением “КЁНГ-ГО” (0.5 очка):
1) захват соперника;
2) толчок соперника плечом, туловищем, или руками;
3) удар в лицо кулаком рукой, рукой;
4) умышленное падение;
5) умышленная атака в пах и др.;

2. Запрещённые действия, наказываемые “ГАМ-ТЁМ” (штрафным очком):
1) атака соперника после его падения;
2) преднамеренный сильный удар в лицо кулаком, рукой;
3) проведение броска и др.

Источник: http://axelhouse.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *