Краткая справка киокусинкай

Кёкусинкай (яп.«общество высшей истины»), или кёкусин (яп.«высшая истина») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

Masutatsu_Oyama
Масутацу Ояма

Слава Масутацу Оямы уже в начале 50-х годов перешагнула границы Японии и облетела мир. Слава Кёкусинкай как «сильнейшего каратэ», отличающегося атлетическим, силовым, и динамичным, реально контактным стилем ведения боя, прочно утвердилась в середине 70-х годов. Уже на Первом открытом чемпионате мира по правилам Кёкусинкай никто из представителей других стилей, в том числе контактных (среди них были и ученики «короля кунг-фу» Брюса Ли, и чемпиона тайландского бокса), не смог устоять перед натиском бойцов Кёкусинкай…

В новых социально-исторических условия Масутацу Ояма осуществил реформу каратэ, которая решила назревшую к середине XX столетия «культурно-экологическую» проблему. Было возрождено каратэ как боевое искусство с традиционной системой духовно-нравственных ценностей. Как боевое искусство, каратэ Кёкусинкай отмежевалось от чисто спортивных, условно-игровых, бесконтактных стилей каратэ и от экзотической гимнастики у-шу. Как традиционная система духовно-нравственного воспитания, каратэ Кёкусинкай коренным образом отличается от других контактных видов спорта: фул-контакт, кик-бокс, ол-стайл каратэ и др., которые очень далеки от традиционных восточных духовных ценностей.

x_d769ef87На традиционной основе Ояме удалось, обобщая достижения школ японского каратэ, его китайских и иных аналогов, других видов восточных единоборств, создать современную усовершенствованную и постоянно обновляющуюся систему боевой и психологической подготовки. Стиль Кёкусинкай не является всецело индивидуальным стилем. Его суть — в органичном синтезе лучших технико-тактических элементов многих национальных стилей дальневосточного региона и Юго-Восточной Азии. В то же время этот стиль имеет свою специфику, выражающуюся в силовых, динамичных принципах ведения боя, проводимого в очень высоком темпе. Со стороны технической, несмотря на различные заимствования, этот стиль имеет своё лицо и свои каноны.

Стиль Кёкусинкай предъявляет к своим приверженцам высокие требования, овладение им предполагает серьёзную атлетическую подготовку и суровую дисциплину. Однако, несмотря на жестокость и даже максимализм требований, культивирование стиля во всем мире осуществляется с учётом разнообразных интересов любителей восточных единоборств в духе демократического идеала «каратэ для миллионов». Одних в Кёкусинкай привлекает система дыхательных упражнений, других – методы физической подготовки, третьих – система психорегуляции, четвертых – самозащита, пятых – возможность заниматься мужественным видом спорта. Адаптированные методики позволяют заниматься карате Кёкусинкай и детям, и женщинам, и пожилым людям. При этом снижается объём нагрузки, вводятся дополнительные ограничения на контакт, но сохраняются наиболее важные ориентиры в системе подготовки и характерные стилевые черты. Это дает возможность любителям погрузиться в увлекательный мир спортивно-оздоровительных тренировок, ощутить пластическую красоту динамичного стиля, овладеть основами реальной самозащиты.

0003e8q9Основоположником карате Кёкусинкай в СССР является А. И. Танюшкин (ныне 7-й дан). Будучи в Польше в служебной командировке, Танюшкин познакомился в Кракове с Анджеем Древняком и вместе с ним стал заниматься каратэ. Через некоторое время, узнав о существовании каратэ стиля Кёкусинкай, Танюшкин и Древняк написали письмо Масутацу Ояме и по его указанию стали сотрудничать с Президентом Европейской Организации Кёкусинкай Люком Холландером. Первую секцию Кёкусинкай в СССР он открыл в Москве в 1973 г. К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на карате, в 1989 году появилась Федерация Кёкусинкай СССР. Основателем её был Александр Танюшкин. Создание такой федерации было огромным шагом вперёд для развития единоборств в СССР.

runeta_karate-60-733x488За период работы национальной организации карате Кёкусинкай вошло в систему спортивной классификации страны как официальный вид спорта (1990), а развитие достигло международного уровня. В 1993 г. Федерация Кёкусинкай России одной из первых вошла в новую Международную Федерацию карате (IFK), возглавляемую Ханси Стивом Арнейлом (сейчас — 10 дан). По поручению IFK на базе российской национальной организации был создан Евроазиатский Комитет (ЕАК), представляющий IFK на территории бывшего СССР. Его возглавил С. Степанов (ныне 5 дан Кёкусин-кан). Комитет просуществовал до 1998 года, проведя за это время 6 международных турниров класса «А».

После смерти Масутацу Оямы в 1994 году и раскола Кёкусинкай, с конца 90-ых в России начинают развиваться и другие Федерации Кёкусинкай, представляющие различные международные организации. Сейчас на территории России ведут работу:

  • Федерация Кекушин каратэ России (ФККР), представляющая Всемирную организацию Синкёкусинкай, WKO, лидер Кэндзи Мидори
  • Российская национальная Федерация Киокушинкай каратэ (РНФКК), представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO, лидер Шокей Мацуи 
  • Федерация Киокушинкай каратэ России (ФККР), представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO, лидер Шокей Мацуи
  • Федерация Кёкусинкай России (ФКР), представляющая Международную Федерацию Кёкусинкай, IFK, лидер Стив Арнейл
  • Федерация Кёкусинкан каратэ России (ФККР), представляющая Международную организацию Кёкусинкаy, KI, лидер Хацуо Рояма

Эти пять Федераций объединены в Ассоциацию Киокусинкай России, аккредитованную Министерством спорта и возглавляемую Ю.П.Трутневым (в настоящее время – Вице-Премьер правительства России, полномочный Представитель президента РФ на Дальнем Востоке).

Также на территории России действуют:

  • Федерация Киокусин России (ФКР, создана в 2012 году), представляющая Международную Федерацию Киокусин, KWF, лидер Люк Холландер
  • Российская Лига Кёкусин Каратэ, РЛКК, представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO-4, лидер Тезука Тору
  • Всероссийская студенческая Федерация Киокусинкай (создана в 2012 году), тесно сотрудничающая с Российской Лигой Кёкусин Каратэ (см. выше)
  • Федерация Кёкусин Будо-каратэ России, ФКБР, представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO-3, лидер Ёсикадзу Матсушима
  • Российский Союз Кёкусин каратэ, РСКК, представляющий Всемирную организацию СоКёкусинкай , лидер Хасегава (с 23 декабря 2012 года, до 2012 года представлял Международный Союз Кёкусин, IKU, лидер Хасегава)
  • Федерация Будокай России, ФБР, представляющая Международную организацию независимого Будокай, WIBK, лидер Хенк Куперс

filhohug_KDСоревнования по Киокушинкай проводятся по следующим дисциплинам:

1.Кумите (поединки);

2.Ката (формальные комплексы);

3.Тамешивари (разбивание досок)

1.Кумите

В дисциплине кумите участники соревнуются между собой, проводя поединки с нанесением в полный контакт ударов руками и ногами.

При ведении поединка существуют разрешённые и запрещённые технические действия.

1.1.Разрещённые технические действия поединка:

– удары руками по стоящему противнику, кроме ударов, отнесённых к запрещённым техническим действиям;

– удары ногами из стойки или в прыжке по голове, корпусу или ногам стоящего противника, кроме ударов, отнесённых к запрещённым техническим действиям;

– подсечки;

– имитация добивания упавшего или сбитого на пол противника прямым ударом кулака.

1.2.Запрещённые технические действия поединка:

– удары и касания головы, шеи или лица соперника рукой;

– удары по гениталиям;

– удары головой;

– прямые удары в коленный сустав;

– умышленная атака в любую часть позвоночника и затылок;

– нанесение удара по сопернику, лежащего на татами;

– проведение ударов из положения лёжа;

– нанесение ударов после команды рефери об остановке поединка;

– захват (удержание) части тела соперника или его спортивной формы;

– царапание и укусы соперника;

– толчки открытыми ладонями, кулаками и корпусом, включая переталкивание без технических действий;

– намеренные выходы за край площадки;

– уклонение от боя или длительное отсутствие технических действий;

– неподчинение командам рефери во время поединка;

– некорректное поведение по отношению к сопернику, тренеру-секунданту, судьям, противоречащее духу и этике соревнований.

Положением о соревнованиях могут устанавливаться дополнительные ограничения на технические действия.

Подготовлено с использованием материалов:
http://ru.wikipedia.org/
http://karate-snk.ru/
http://www.agapovdojo.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *