Краткая справка джиу-джитсу

  История

Джиу-джитсу в переводе с японского языка (дословно «дзю-дзюцу») означает «мягкое искусство» и представляет собой систему подготовки воина, разработка которой началась в Японии в эпоху феодализма и продолжается до сих пор. Эта система создавалась многими поколениями мастеров для ближнего боя и пройдя через века она теперь считается системой не имеющей себе равных. О создании джиу-джитсу и о мастерах этого боевого искусства существуют множество легенд и сказаний. Первым упоминанием о джиу-джитсу многие авторы и историки считают описанную в начале 8-го века в «Книге старинных вещей» битву между двумя, славящимися огромной силой божествами Синто. Одно из которых, использовав тайные методы энергетического воздействия, одержало убедительную победу, сломав запястье своего противника и обратив его в бегство.ROBERTO_CYBORG_ABREU_2009_BJJ_Championships

Наиболее известная версия происхождения джиу-джитсу говорит о японском враче Акаяма Широбеи, изучавшем в Китае медицину и боевое искусство, который, вернувшись на родину и размышляя зимой в своем саду, увидел, как тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда, как более толстые ветви ломаются под его весом. «Поддаться, чтобы победить!» – воскликнул врач, приняв этот принцип за основу своей школы. Через несколько сотен лет различные японские школы, использующие принцип мягкости в своих приемах стали называться джиу-джитсу. Многие прикладные техники этого самурайского боевого искусства отошли в прошлое, т.к. их применение определялось тяжелым боевым доспехом самурая, однако джиу-джитсу продолжало развиваться и идти в ногу со временем.

Традиционные школы джиу-джитсу активно используют броски, болевые, удушающие приемы и ударную технику. Удары наносятся в биологически активные точки, нервные окончания и суставы концами или фалангами пальцев, разными частями ладони, локтем, коленом и ступней. Известным случаем применения ударной техники в классическом джиу-джитсу является описанный в исторических хрониках поединок основателя школы джиу-джитсу Тэнсин синье-рю мастера Исо Матаэмона одновременно почти с сотней противников, который произошел в провинции Оми в первой половине 19 века. Мастер с помощью единственного ученика уложил более 40 человек голыми руками и разогнал остальных. Считается, что в этом поединке мастер пережил мистическое озарение и осознал принципы эффективного использования атэми – ударной техники поражения уязвимых точек. Этот раздел стал визитной карточкой созданной им школы джиу-джитсу. Интересно, что для соревновательной практики, в школе был разработан специальный раздел, включающий менее опасные броски. Реальная программа обучения включает в себя также болевые и удушающие приемы, воздействия на точки нажатием или ударом и способы реанимации с применением лекарственных трав для лечения последствий воздействия на болевые точки и других травм.Anons-PJJ-25_10_2014-8

Некоторые школы джиу-джитсу со временем были трансформированы, и военно-прикладной аспект был убран на второй план. Так появилось известное всему миру дзюдо, основателем которого стал мастер джиу-джитсу Кано Дзигоро. Другим, завоевавшим огромное количество поклонников искусством стало айкидо родившееся из традиционного боевого метода самураев клана Такеда. Основатель айкидо, Уесиба Морихей известен, как мастер нескольких стилей традиционного джиу-джитсу и школ поединка с холодным оружием. В свою очередь, сформировавшееся в то же время и из тех же корней, но менее известное в России Хакко-рю джиу-джитсу является одной из эффективнейших школ реальной самообороны. Наряду с большим количеством боевой техники, направленной преимущественно на иммобилизацию противника болевым воздействием на суставы или на нервные центры, эта школа включает раздел шиацу, – точечного массажа применяемого в соответствии с током внутренней энергии по строго локализованным меридианам. Доскональное знание биологически активных точек и анатомии входящее в официальную аттестационную программу сделало эту школу джиу-джитсу одной из наиболее прогрессивных и популярных, как в Японии, так и в других странах.

Джиу-джитсу никогда не было общим достоянием, как, скажем, ушу или каратэ. Оно всегда было элитным, тайным, как того требовал кодекс фамильной чести гордых самураев. Но в 1868 г. в Японии произошла буржуазная революция Мэйдзи, и у самураев отобрали их привилегии. Уже нельзя было разгуливать по улицам с мечом, и многие мастера покидали родину, разнося технику джиу-джитсу по миру.

Из Японии джиу-джитсу распространилось в Европу и Америку только в начале ХХ века, когда несколько японских мастеров открыли там свои школы. Широкое распространение по всему миру джиу-джитсу получило только с 50-х годов ХХ века. В настоящее время джиу-джитсу получило новый виток в развитии и популярности после проведения так называемых «боев без правил», где бойцы джиу-джитсу с первых чемпионатов заняли лидирующие позиции и оставили далеко позади всем известные и популярные во всем мире каратэ, бокс и борьбу. Говоря об эффективности джиу-джитсу нужно отметить следующий факт: в 1945 году штаб американских оккупационных войск вообще закрыл все школы джиу-джитсу и запретил занятия, боясь того, что именно они станут оплотом внутреннего сопротивления. Это, кстати и дало мощный импульс школам каратэ, которые и не думали запрещать, т.к. отсутствие прикладной и реальной ценности в их технике ни у кого не вызывала сомнений.

В наше же время, джиу-джитсу развивается в нескольких направлениях: в древней – неизменной форме (так называемые классические школы); в виде трансформированных школ – сохранивших, тем не менее, классические методы; в форме современных – сильно видоизмененных стилей, в том числе по заказу специальных групп и организаций (прикладное джиу-джитсу) и наконец – спортивное джиу-джитсу. На сегодняшний день существуют несколько международных организаций собравших в свои ряды сотни тысяч людей, увлекающихся джиу-джитсу.

Сейчас сложно определить, какая версия происхождения джиу-джитсу является истинной. Нужно просто признать, что это боевое искусство, в десятках вариаций дошедшее до нас из глубокой дреDSC08740вности и опробованное в тысячах сражений, продолжает жить и развиваться в соответствии с изменениями, происходящими вокруг, сохраняя при этом корни и опираясь на более чем тысячелетний опыт. Так как настоящие воины, которыми были самураи, нуждались в абсолютно эффективной и максимально практичной технике боя, джиу-джитсу выкристаллизовалось в совершенное боевое искусство, приемы которого стоят сейчас на вооружении спецслужб, военных и полицейских в различных странах мира.

Спортивное джиу-джитсу

В настоящее время соревнования по джиу-джитсу проводятся в трёх дисциплинах: файтинг, борьба лёжа и парные ката.

Файтинг

В файтинге два участника соревнуются друг с другом в спортивном поединке посредством разрешенных приемов джиу-джитсу.

Файтинг систем состоит из 3-х частей:

  1. Удары руками и ногами
  2. Броски, сведения в партер, болевые и удушающие приемы
  3. Техника борьбы в партере, болевые и удушающие приемы

Счет должен присуждаться большинством судей, по крайней мере двумя судьями. Если трое судей дают разные оценки, то засчитывается промежуточный счет. Если один из судей не видел технического действия, то присуждается низшая из двух имеющихся оценок.

 

Следующие оценки могут присуждаться в Части 1:

(Удары руками и ногами должны совершаться с хорошим балансом и контролем)

  1. Незаблокированный удар рукой или ногой (Иппон, 2 балла)
  2. Частично заблокированный удар рукой или ногой (Вазаари, 1 балл)

Следующие оценки могут присуждаться в Части 2

(Броски, сведения в партер, болевые и удушающие приемы)

  1. Удушающие и болевые приемы в случае, если участник не может самостоятельно сдаться, и МР должен остановить встречу, объявив «Маттэ» (Иппон, 2 балла)
  2. Удушающие и болевые приемы со сдачей (Иппон, 2 балла)
  3. Чистый бросок14 или сведение в партер (Иппон, 2 балла)
  4. Нечистый бросок или сведение в партер (Вазаари, 1 балл)

Cледующие оценки могут присуждаться в Части 3

(Техника борьбы в партере, болевые и удушающие приемы):

  1. Удушающие и болевые приемы случае, если участник

не может самостоятельно сдаться, и МР должен остановить

встречу, объявив «Маттэ» (Иппон, 3 балла)

  1. Осаекоми (удержание), удушающие и болевые приемы со сдачей (Иппон, 3 балла)
  2. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми»

в течение 15 секунд (Иппон, 2 балла)

  1. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми»

в течение 10 секунд.

  1. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми»

в течение 15 секунд (Иппон, 2 балла)

  1. Эффективный контроль, объявленный как «Осаекоми»

в течение 10 секунд

Парные ката

 Парные ката направлены на демонстрацию защиты одного участника против заранее определенных атак участника из той же команды. Атаки разделены на 4 серии по 5 атак в каждой:

  1. Атаки с использованием захватов
  2. Атаки обхватами туловища и шеи
  3. Атаки ударами руками и ногами
  4. Атаки оружием

Жюри должно обращать внимание и судить, исходя из следующего:

  1. Сильная атака
  2. Реальность
  3. Контроль
  4. Эффективность
  5. Поведение
  6. Скорость
  7. Разнообразие

Для итоговой оценки наибольшее значение имеет атака и первая части защиты.

Удары должны быть сильными, с хорошим контролем и выполнены естественно с предполагаемым возможным продолжением.

Броски и сведения в партер должны включать выведение противника из равновесия и быть эффективными.

И атакующие, и защитные действия должны выполняться техничным и реалистичным способом.

Борьба лёжа

Противники начинают встречу в стойке. Окончание встречи происходит в случаях, если один из противников сдался, либо регламентированное время истекло.

Противники могут перейти в положения партера сразу после взятия захвата. Борьба в стойке допускается. Встреча может продолжаться, если один участник находиться в стойке, а другой в партере. Противники могут встать из партера в стойку по их желанию в любой момент.

Если по окончанию встречи количество очков и поощрений одинаковое, назначается новая встреча, по продолжительности равная первой. Если по результатам повторной встречи счет равный, решение принимается судьей в пользу участника, обладающего преимуществом по ходу встречи.

 Удушения разрешены. Они могут выполняться с использованием куртки, ворота или отворота Ги противника.

Удушающие приемы могут выполняться в стойке.

Запрещается проводить удушения с давление на шею сзади.

Болевые на руки разрешаются в частях сгибающих, разгибающих, вращающих и сжимающих воздействий. Они могут проводиться на локти. Также разрешены воздействия на кисти и плечи. Болевое воздействие может продолжать проводиться, даже если участник поднялся в стойку.

Болевые на ноги разрешаются в частях сгибающих, разгибающих и сжимающих воздействий. Они могут проводиться на колени и лодыжки. Разрешается накрывать атакуемую ногу противника ногой с внутренней стороны. Сжатие икроножной мышцы и голени также допускается.

Болевые разгибающего воздействия с отрицательным углом допускаются.

В ситуации, когда один из участников подвергается атаке на ногу и пытается уйти, возможны следующие ситуации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *